زادك في بيتك من نصائح وتوجيهات وفوائد مختلفة والأهـــــم سهلة لتوفيرالجهد و الوقت للاخت المسلمة نرجوا أن يكون قيما ومرجعا لنا جميعاً

السبت، 28 يناير 2012

كسكس باللحم من عملي بالصور

المكونات والطريقة
  1   على النار وفي قدر او* البرمة* نضع اللحم حسب الرغبة *في هذه المرة  وضعت نصف كيلوا*
حبة بصل هلالية  و التوابل(ملعقة ملح وم  السكنجبير  ونصف ملعقة الإبزار والخرقوم البلدي مطحون و القليل من الزعفران)
نصف كاس زيت  الزيتون  و كأس ماء وتقلبين الكل
فائدة:
*إذا كنت تستعملين  زيت المائدة  فلا تعمل الماء الا بعد ان يتشحر الكل ثم نضيف الماء *
لما يتشحر الكل  نضيف ماء *تقريبا لتر*
و يمكن اضافة الحمص المنقوع في هذه المرة انا نسيته  ههههه

ونغطي القدر حتي ينتصف نضج اللحم  في نفس هذا الوقت


 2 و في قصعة  نضع السميد او الكسكس *هنا استعملت كيلوا * حسب الرغبة *
 وترش بالماء  المملح قليلا
وتقلب السميد ثم نضعها  في الكسكاس* انية دات تقوب كثيرة  بالاسفل توضع فوق البرمة وتسمى هذه العملية بالتفوار 
ولما يصعد عبرها البخار نفرغ  الكسكس من جديد في القصعة ويرش بالماء الكافي  ويقلب باليد  ثم يترك جانب يتشرب ودون ان نلاحظ تزداد الكمية 


    3   نضع في البرمة  الخضارالمنزوعة القشرة والمغسولة طبعا: 

ثلاثة حبات لفت ابيض او اي نوع وقطعة ملفوف * انا استعملت  نصف حبة متوسطة الحجم *
ثم نضع الكسكس  للمرة التانية ويرفع بعد تصاعد البخار وتعاد نفس الطريقة برشه وتقليبه


4   نكمل وضع الخضار : ثلاثة حبات قرع  اخضر و نصف كيلو قرع احمر وربطة من المعدنوس والكزبرة  وحبتين من الطماطم المحكوكة وحبة فلفل حار اختياري مع مراعات وجود الماء لكي تنضج فيه الخضار 
  ثم نفور التفويرة الاخيرةهذه المرة لا نضيف الماء لانه نضج

ولما تنضج الخضار نضيف نصف ملعقة سمن و الملح إن احتجنا لها طبعا
ثم يسقى الكسكس بالمرق الساخن ونضع اللحم في الأسفل والخضر فوقه ويزين حسب الرغبة
بالصحة والراحة











 









ارجوا ان تكون الطريقة مفهومة وواضحة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Teacup Heart