المكونات :زبدة بلدية حرة ملح زعترماء
الطريقة:
الطريقة:
1 غسل الزبدة بصب الماء عليها و تمرير الاصابع وتقليبهما لتنضيفها من بقايا اللبن
في البداية يصبح لون الماء ابيض
ومع تكرار العملية يصبح صافي
2 نعيد غسلها بمحلول الماء والزعتر :
نضع كمية من الماء وفيها الزعتر اليابس تغلي قليلا ثم نتركها حتى تبرد تماما
ملاحظة:
في ايام الصيف نضع محلول الزعتر في الثلاجة ليبرد جيدا لان الزبدة تتأثر بحرارة اليد فتسيح
وتصفى ولا نرمي اوراق الزعتر لاننا نحتاجها في النهاية
ونكرر العملية مرين أوثلاث لنكسب الزبدة مداق الزعتر مع الضغط والتقليب بالاصابع
3 بعد إزالة المحلول تماما منها نضع كمية من الملح تقريبا لكل زلافة من الزبدة ثلاثة معالق
وتخلط معها جيدا مع مرعات تصفيية اي قطرات من الماء
4 نضعها في قارورة
5 لا يجب ترك فراغات الهوائية لكي لا يفسد السمن
6 وضع قطعة قماش نقية على سطح القارورة ثم نضع الزعتر المصفى سابقا
7 وتقفل بإحكام وتخزن الى أن يصبح جاهز تقريبا بعد شهر في الايام العادي
وهذه صارت جاهزة ومدة الصلاحية سنتين
هذه الطريقة علمتني إياها أمي الله يحفظها
أرجوا ألا يكون صبرك نفد يا أم علي إبتسامةلكن إصبري معي قليلا وسترين السمن العصري أو السريع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق