2 بصلات من الحجم الكبيرة الاولى مفرومة مربعات صغيرة و التانية هلالية
نصف كأس زيت خليط زيت المائدة وزيت الزيتون 5 فصوص ثوم
حبة مصير لبها مرقق والقشرة نحتفظ بها للتزين
قزبر ومعدنوس مرققين جيدا كأس
أو الخرقوم زعفران يسخن
حتى يسهل حكه بين اليدين
ملعقة صغيرة من السمن كأس ماء
ملح مع ملاحظة ان المصير مالح
زيتون اخضر بدون عظم
الشرمولة
يُخلط القليل من البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة جيداً ليتجانس الخليط عندما تكون الكمية كثيرة اعمل الكل في مولينكس
ثم يمرر على الدجاجة كلها داخلها وخارجها مع وضع الشرمولة كذلك تحت الجلدة
طريقة الطهو يُخلط القليل من البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة جيداً ليتجانس الخليط عندما تكون الكمية كثيرة اعمل الكل في مولينكس
ثم يمرر على الدجاجة كلها داخلها وخارجها مع وضع الشرمولة كذلك تحت الجلدة
في طنجرة الضغط،+مدة اقل تقريبا 45 دقيقة =أو طنجرة عادية نضع ما بقي من البصل المفروم و الشرمولة الزيت والقليل من السكنجيبير الفلفل الأبيض قليل جدا جدا من الملح ثم نضع الدجاجة
و الماء تقريبا لتر ماء- نضع الطنجرة فوق النار
أثناء الطهي نضيف الماء حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل مع التقلاب الاولوية للصدر يكون في الاسفل
وشرط النار مهيلة لما تنضج ترفع مصفات من المرق
تم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب والقنصة .وبصلة هلالية لا تخافوا لانها ستتدوب وتساعد على تكاتف المرق
لما ينضج الكل و يتشرب المرق نحصل على صوص كثيف
الحشوة اختيارية : نشحر قطعة بصل في الزيت مع ملح ابزار ملون غدائي ثوم قزبرة مرققة ثم قطع من كبد الدجاج في النهاية وكامون ثم نخلط الشعرية الصنية طبعا المصفاة من الماء الساخن ونحشي الدجاج ثم تتم عملية الخياطة هههه ماصورت هذه المراحل لكن هذه بعد ان ازلت الخيط
نعود للدجاجة المسكينة يفضل تركها حتى تبرد ثم تقلى في الزيت بحيث تكون كمية معقولة من الزيت أو الإكتفاء بدهنها بخليط من : الزبدة و القليل من الملح والملون الزعفرن و إذخالها الى الفرن مع المراقبة و التقليب
والنتيجة اتمنى ان تنال إعجابكم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق